组织工作
 
组织工作
当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 组织工作 >> 正文
党委书记郑强讲授专题党课
来源:   更新日期:2020-07-06 07:35:53  浏览次数:

1126E

 

    7月1日,在纪念建党99周年之际,校党委书记郑强为全校中层以上干部、党支部书记约400人作了题为《知党 爱党 敬党 忠党——浅析新时代高校思政教育实效》的党课。

 

 

郑强以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,以“问诊、把脉、给方、观效”为线索,结合时代背景和当代大学生思想状况,分析了大学生思想政治教育工作的重要性和高校思政教育出现的问题,通过贯穿中国共产党的历史,以大量的事实与史实为依据,从国家利益和民族的高度分析当前国际局势,深入浅出地讲清楚了中国共产党从何而来、新中国从何而生、为什么选择了马克思主义中国化的道路等问题,得到了现场听众的强烈认同,一致好评。

 

 

郑强强调,加强思政工作体系建设是形成高水平人才培养体系的重要内容,思政理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关中国共产党立党之本,事关中华人民共和国护国之魂,事关中华民族未来幸福之梦。他生动形象地解析当前大学生“认同与疑惑”的五种并存关系,讲清楚了思政课不能用碎片知识拼凑,不能用时事政治冲淡,不能用公益竞赛代替。展示了思政课如何能不仅让学生抬头、聚神,最重要的是如何让学生走心、信服。对于学校的人才培养,他发出立德树人“十叩问”。指出,太原理工大学的目标就是要培育出人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、理想远大的新时代青年,培养德智体美劳全面发展的,受尊重的建设者和可信赖的接班人。结合他本人二十多年在高校教育教学的体会,总结出了做好思政教育的若干成功经验:一是依“四用”——用文化者的功力感染情怀,用教育者的视野点拨向往,用学术者的声望唤起梦想,用体艺者的专长鼓动激扬,让学生心悦诚服;二是用“四声”——声情并茂,声势赫奕;温声细语,绘声绘色;不动声色,于无声处;掷地有声,雁过留声,让思政课入脑入心;三是秉“三真”——真信中国道路的正确,真爱教育和学生,真情表达爱憎好恶;四是以“三敢”——敢于面对,敢于冲撞,敢于亮剑;五是达“三力”——亲和力,说服力,鼓动力,抽丝剥茧地指出了新时代高校思政教育的新要求。

党课既秉持传统又与时俱进,既深刻严谨又妙趣横生,通过历史的铺垫、学识的功力、语言的技巧和思想的深度,赢得全场党员干部的满堂喝彩和持久的掌声。广大党员干部认为,郑强书记的党课是一堂生动鲜活而又功底深厚的思政公开课,既是新时代高校思政教育经验的丰富展示,也是思政教育育人方法的现场教学,是全国思政教育课堂中的一道亮丽的风景线,十分难得,对高校思政课教学改革有极强的引领示范作用,这些思路和方法应当在思政教育教学领域得到广泛推广与应用。大家表示,通过这堂党课,精神得到洗礼、思想得到深化、认识得到提升,将结合本职工作,做好青年学生的思想政治教育工作,切实培养青年学生的责任意识、使命意识、家国情怀,引导他们知晓党、信服党、热爱党、敬仰党,做社会主义合格的建设者和接班人。

 

版权所有:太原理工大学党委组织部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6014412

>>