理论园地
 
理论园地
当前位置: 首页 >> 理论园地 >> 正文
组织部党校办党支部《榜样》专题节目观后感选登
来源:组织部   更新日期:2017-10-10 18:00:00  浏览次数:

榜样的力量

 组织部组织科科长  潘燕春

10月10日上午在办公主楼324会议室,组织部党支部组织全体党员集中观看了由中央组织部和中央电视台联合摄制的《榜样》专题节目。专题节目以“喜迎十九大、共筑中国梦,走进学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,通过先进事迹再现、典型代表访谈和嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理、用先进模范典型事迹诠释党的崇高理想,既展现一代又一代共产党人不忘初心的执着坚守,又紧贴时代要求,紧贴脱贫攻坚等中心工作,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,思想性、艺术性、感染性颇强,观后令人感触颇多,收益良多。

一、榜样是一面旗帜

  榜样是一种态度,更是一面旗帜。专题节目讲述、介绍了九组14个共产党员的先进事迹,其中既有革命老前辈、教书育人老先生和坚守基层的老干部,又有搏击长空的空军战士、翱翔太空的航天英雄、投身基层的机关干部和守护生命的医务工作者,年龄有老、中、青,行业涵盖工农官学兵。他们都在各自的岗位上作出了非凡的业绩,是各自所在群体的先进模范,体现出了共产党员的先进性,是引领大家前进的旗帜。正是在以他们为代表的共产党人带领下,广大人民群众在决胜全面小康的征程中阔步前进。

  二、榜样就在身边

  节目讲述的人物来自各行各业、来自祖国建设的各条战线,来自老百姓、来自基层,形象可亲可近、事例真实可信,很接地气,仿佛就在身边、就在眼前。因为类似的事、类似的人在身边的共产党员中都可以找到、接触到,不是遥不可及也不是文学作品中的虚拟、虚幻,节目仿佛只是在帮助大家在现实生活中寻找、认识身边的优秀共产党员。正因为这样,节目中共产党员们的言行事迹才那么触动人心、直抵人性、党性,给人以力量,具有强大的正面导向作用。

三、榜样是标杆

榜样是镜子,从榜样的事迹反观自己,就会发现自己还存有多少不符合党员标准的东西;榜样是标杆,以榜样的言行衡量自己,就会发现自己距离优秀党员的标准还有多远的距离。标杆就是目标,差距就是动力。学然后知不足,不足就要努力。每一名共产党员都要在日常工作生活中以“四个合格”党员标准要求自己,以优秀共产党员为榜样,学党章党规、学系列讲话,践行入党初心,立足本职岗位扎实工作,全心全意为人民服务。只有这样,我们党才能永葆生机和活力,我们的事业才能不断兴旺发达。

总之,在党的十九大胜利召开前夕推出《榜样》这样的专题节目,恰逢其时。它凝聚了人心、积聚了力量,激励广大党员干部奋发有为,以昂扬的姿态踏上新征程!

 

版权所有:太原理工大学党委组织部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6014412

>>