理论园地
 
理论园地
当前位置: 首页 >> 理论园地 >> 正文
组织部党校办党支部《榜样》专题节目观后感选登
来源:组织部   更新日期:2017-10-10 18:00:01  浏览次数:

凝聚能量 传递希望 以改革创新精神推动工作发展

 党校办公室理论研究科科长  郭亮

近期,由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。该节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现一代又一代共产党人不忘初心的执着坚守,又紧贴时代要求,紧贴脱贫攻坚等中心工作,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,是开展党员教育培训的生动教材。观看专题片后,深感这样的正能量,正是中华民族实现伟大复兴的积极因素,也是我们改革创业、实现人生价值必须具备的优秀品质。
  一、选树好榜样、传递正能量,是干事创业的成功催化剂

榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜。一名党员、一个故事、一双坚定的手掌,他们用信仰、信念、坚守、忠诚点燃许多人心中的激情与梦想。节目中讲述的故事中,有省吃俭用一辈子,在山区从事教育工作把工资的大部分都用来支援农村建设的甘祖昌将军遗孀龚全珍;有搏击长空心向党,飞行万里不迷航的空军飞行团团长刘锐;有“行走的马列主义”字典,坚定的马克思理论信仰者和传播者中国人民大学的哲学院教授陈先达……一个一个生动、感人的共产党员的故事,让人感受到了一股强大的榜样的能量。

榜样是信仰的力量。一个没有信仰的民族是可怕的民族,是一个没有未来的民族。同样,一个没有信仰的人也将注定平庸一生。榜样是忠诚的力量。“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”忠诚,也是对一名共产党员的最基本的要求。榜样是奉献的力量。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。” 全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,更应该是每一位党员干部的自觉坚守。

《榜样》专题节目中,有将军遗孀、航空战神、大学教授、“太行公仆”、“小巷总理”、俯首甘为“樵夫”的人民公仆……,廖俊波、吴金印、吴亚琴、陈先达、刘锐、尼玛江村、胡双钱、杜丽群,节目中出现的这一个个名字,活跃在我们祖国大地的每个角落,活跃在各个行业,以己之特长,为中国奉献出自己的力量。同时他们也代表着共产党员这个集体,这些优秀的共产党员们始终牢记着建党时共产党人的奋斗精神,更牢记着他们对人民的赤诚之心。每一个榜样,都给予我们心灵的共鸣和震撼,他们的先进事迹和崇高精神鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期共产党人把理想信念体现为行动力量的政治品格和先锋形象。他们是典型,亦是榜样,更是指引我们做好工作、不忘初心、继续前进的精神力量。

二、树立崇高理想、秉承无私奉献,是成长成才的重要条件

从专题节目中可以看出,富于理想,敢于创新,一身正气,无私奉献都是他们激励社会的精神品质;心系群众,勇于担当,坚守信仰,践行诺言是他们送给青春、留给人生的最珍贵礼物。“城里来的第一书记”尼玛江村,许自己一个主动到基层砥砺品质,带领农牧区群众闯出一条条致富之路的无悔青春;驾驶“国之重器”,曾飞跃巴士海峡,在太平洋留下足迹的飞行团团长刘锐,许自己一个守疆卫国,誓言守护好每一寸领土领空领海的无悔青春;希望天上飞机上都打着“中国制造”标识的胡双钱,许自己一个用产品质量践行对生命的尊重的无悔青春……《榜样》,是“无悔青春”的有力展示。

每一个人都有属于自己的青春,当前,广大青年学生务求做到无悔青春。无悔青春,取决于有坚定选择。时代的发展,社会的进步,为当代青年提供广阔的选择。但作为青年,选择什么必须有一个坚定的态度,既然是认定的选择,就要坚持下去,决不能摇摆不定,这山看着那山高,人在曹营心在汉。要像尼玛江村、刘锐他们一样,既然选择入党,就要永葆党员的本色,坚守信仰,不忘初心;既然选择干一行,就要爱一行,钻一行,在属于自己的岗位上干出出色成绩。无悔青春,取决于有一腔赤诚。20年工作上的细水长流让吴亚琴成了长春市宽城区团山街道长山花园社区居民心中的“主心骨”。走近学习榜样,便会发现她对社区居民的一颗赤诚之心——把居民的事视作“爹的事,妈的事,兄弟姐妹的事”来办。对国家赤诚,就要“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,一心以国家利益为重,对党赤诚,就要爱党、忧党、兴党、护党,对人民赤诚,就要心系群众,无私奉献。作为当代青年,要有这样的赤诚之心。无悔青春,取决于有无崇高追求。一个人精神境界的高低,决定着他人生的高度。一个境界低下、志趣卑微的人,不可能在事业上有所建树。直击榜样们的“无悔青春”,有一个共同的特征清晰可见,那就是对事业的崇高追求。追求卓越,才会以“工匠的良心”铸造“工匠的精神”,一举实现37年零差错守护“飞机梦”;追求理想,才会挺身而出,从事护理工作31年,成为生命的守护神。作为当代青年,必须坚定信念,正确认识和对待前进道路上的困难和挫折,立足现实,为崇高理想的实现而不懈奋斗。

三、不忘初心、继续前行,是推动工作发展的坚强保障

以榜样为前导,必须立足本职工作,做好本职工作,从实际出发,为群众谋实事、办好事,努力做到以下几方面工作。

一要坚守一颗“赤子”之心。“靡不有初,鲜克有终”,甘祖昌将军作为开国将军,在战争中多次负伤,组织上提出给他提供最好的养老条件,“我的手脚是好的,我还可以劳动。”他毅然拒绝。直到甘祖昌将军去世,夫妇二人始终在为村里的乡亲们做实事做好事。追根究底,就是老一辈党员心中的那颗赤子之心,这颗心就是信仰,甘将军说:“共产党要让人民过上好日子。”我们的工作,不在乎岗位不同,重要的是要做好本职工作,成为本行业的行家里手,成为本行业的专家能人。 

二要坚守一颗“无私”之心。“捧着一颗心来,不带半根草去。”2017年“学习廖俊波同志先进事迹”引起一阵学习热潮,“廖俊波”这三个字,不仅深深刻在了他工作过的每一个地方的人民的心里,更深深刻在了每一个共产党员心里。他把全省排名倒数的政和县改造成了真正的“政通人和”。他坚守的那颗“无私”之心带动了身边的其他人。我们在工作中,务求坚守党的宗旨,牢记为人民服务的根本,切实为群众做实事、办好事。

三要坚守一颗“拼搏”之心。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。习总书记强调:“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事”。我们能有底气讲出这番话是因为我们有了自主研发的技术,有了拥有技术的高端人才,这些“大国工匠”在各自的岗位上精益求精,一丝不苟,在各自研发领域突破创新,从自行研制成功的中远程轰炸机轰-6K,到第一架国产民用飞机C919,这些“大家伙”都是由一代代“大国工匠”们用误差不超过一根头发丝儿的精度组装而成,他们坚守着一颗“拼搏”之心,始终为祖国的事业而跳动,这种奋勇拼搏的劲头,使我国在一些高端领域有了更多话语权,提高了我们在国际上的地位。我们要牢记,人生的伟大就孕育在平凡的岗位中,任何时候都要坚定信念,充满干劲,才能在工作中做出新成绩。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。我们应当以“榜样”之精神作为鼓舞,坚守本职,围绕学校中心工作和“双一流”目标,勤作为,善作为,不忘初心,砥砺前行!

版权所有:太原理工大学党委组织部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6014412

>>