后勤系统党委书记杨学成同志2014年度党建“联述联评联考”述职报告
来源:   更新日期:2014-10-31 12:29:31  浏览次数:

一年来,在校党委和校行政的领导下,在后勤系统同志们的支持和帮助下,我积极履行党委书记职责,认真践行群众路线,结合后勤中心任务,全面开展党建工作。现将2014年党建工作情况汇报如下:

一、认真履职,抓好抓实党建工作

(一)突出重点,抓班子建设,提升干部队伍素质。坚持了处级党员干部民主生活会制度、中心组学习制度、党员组织生活会制度,完善和坚持党务公开制度。党委班子成员互相理解,党政班子协调配合,形成了较强的合力。

(二)强基固本,抓支部建设,提高基层党组织的凝聚力。认真落实校党委关于开展“基层组织提升年”工作部署,上半年圆满完成了后勤系统所属党支部的换届选举工作,同时指导支部制定、完善组织生活等各项规章制度,实施基层党组织“五星级管理”制度,推动组织活动正常化、制度化和规范化。

(三)坚持标准,做好组织发展,做好党员管理工作。在保证质量的前提下,加强对一线职工的培养、教育和发展工作。党委坚持与党员、发展对象、入党积极分子谈话教育;完善了后勤系统入党积极分子、发展对象档案保管制度,按照“一人一档”的原则,为入党积极分子建立健全档案,实现基层党委和党支部双层管理。

(四)创建品牌,开展特色活动,丰富党建工作内容。组织了以“一次慰问,一次学习,一次座谈,一次表彰”为主要内容的一系列七一纪念活动;开展“内强素质、外塑形象”主题活动,积极培养一批诸如:“爱心家园”、“免费餐窗口”、“维修小分队”等服务品牌。

(五)为了培养职工对集体的感情,增强凝聚力和向心力,使广大职工身心健康,更好地服务于学校,我们积极开展了一系列丰富多彩的文体活动。

二、讲求实效,巩固群众路线教育实践活动的成果

(一)积极整改群众意见集中的教工食堂、教工午休等问题。在迎西校区清泽餐厅三层和明向校区清韵轩餐厅四层和设立了“教工窗口”与专用就餐区。教工午休的宿舍问题,克服重重困难,试行“教师公寓住宿管理办法”,现已基本解决明向校区教职工住宿问题。

(二)积极补办职工调整后的房屋产权证问题。现在普通房的产权证大多已办理,个别正在办理。但西高、北高有一定难度,但也在积极努力中。

(三)新学期伊始,随着新校区的逐步运转,根据明向校区教学和工作的特点,总结班车运行中的不足,研发了班车预约系统,调整时间,合理规划,根据实际情况予以调整、解决,为教职工提供最大方便。

(四)新修订的水电暖管理办法已经开始实施,制定了目标责任书和奖惩办法。在确保学校水电的正常供应下,为学校节省了开支。

(五)积极探索物业管理的新办法,更好的服务于全校师生。目前在家属院和校园管理上取得了显著的改善。

三、强化服务功能,共谋后勤发展

(一)坚持了党政联席会议制度。每月定期召开党政联席会,对有关的人、财、物管理及采购、维修等方面的事,集体研究、共同决策。同时每周一召开党政工作通报会,通报近期的各项工作完成与运行情况。

(二)坚持党务公开、政务公开制度。对群众关心、关注的问题,经党政联席会议决定后的事情,及时通过校园网和广告栏公布于众。特别是对校长信箱和网帖中师生提出的意见及时反馈与改正。

(三)对行政工作支持的同时,加强对行政工作监督。后勤系统党委根据校党委和纪委有关文件的要求,对所管辖部门定期、不定期的进行检查,确保后勤系统的劳动纪律和服务质量。特别是对工程招标和采购方面,党委对行政提交的项目,首先进行预审,预审合格后才向学校提交报告。针对一些较大的公工程,党委进行了跟踪检查,对一些隐性工程及时拍照、留足资料。

(四)加强在后勤系统开展廉政教育。针对后勤系统具有人、财、物等管理职能的特点,党委经常对党员干部进行廉政教育。例如观看警示片和反面典型警示等,要求下属单位认真找出风险点,同时对每个风险点制定出相关的管理办法和制度。

坚持身体力行,带头示范,廉洁自律,能始终用党纪、政纪约束自己,模范地落实党风廉政建设的各项责任制度,严格执行党员领导干部廉洁从政规章制度,是非明确,敢于担当。

(五)全面抓好综合治理工作。后勤系统层层签订安全责任书,经常深入到食堂、公寓、校园的各个角落,检查食品安全、消防安全等,及时查缺补漏,消除安全隐患。

(六)积极发挥协调组织作用,认真完成各部门交给的任务。配合有关部门完成了一系列干部、职工的信息核对工作、统计工作、测评工作。积极支持组织部、宣传部的征文比赛。

四、加强自身学习,改进工作作风

(一)根据组织要求,抓紧时间自学,同时要求支部、党员学习教育全覆盖。

(二)牢记为人民服务宗旨,努力改进工作作风。无论党务工作还是行政工作,都能一心扑在工作上,从无怨言。

(三)关心群众生活,能深入基层,密切联系群众,关心关注困难党员、群众的生活,能体现基层党委对弱势群体的关爱。

五、存在的问题和不足

(一)在学习方面,对掌握新知识、应用新办法还欠缺,需要进一步努力。

(二)发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用方面,还需要探索。

(三)对行政工作的支持和监督方面还需要提高。

上述总结若有不足之处,真诚希望领导和同志们提出宝贵批评意见。今后,我将不断学习,不断实践,不断提高自己的政治水平、理论水平和工作能力,为理工大学的发展做出积极的贡献。